校長的話

2023-24年度 三月校長的話

你不能等到生活不再艱難才決定要快樂

一位30歲罹患癌症的歌手Nightbirde,在美國達人秀上獲得了「金色按鈕」的殊榮。生活與病痛給了她很多挑戰,評審驚奇表示,從她美麗的笑容中,完全看不出身患痛苦。即便是面臨不到2%的存活率,但她仍抱持著樂觀的心態去面對。她向主持人說了一句話「你不能等到生活不再艱難時,才決定要快樂。」"You can't wait until life isn’t hard anymore, before you decide to be happy." 勉勵了全球的廣大觀眾。



2023-24年度 十一月校長的話

校長的話——人工智能對學習的啟發。


近年,世界各地的學者積極探討自適應學習(Adaptive Learning),透過人工智能(artificial intelligence,簡稱AI)和大數據等科技,為學生建構個人化的學習歷程,能照顧學習多樣性,達致「因材施教」的教育理念。三年前,學校已引入人工智能幫助同學提升英文會話的能力,更舉辦了全港小學比賽,讓同學與三十多間友校、一千四百多位同學互相切磋。本年度,學校更在中文寫作及教學研究兩大範疇與香港大學、香港教育大學合作,引進人工智能,提升教學成效。

2023-24年度 十月校長的話

校長的話——「快樂」是一種選擇。


幼稚園家長最近忙於為子女升小學作準備,經常有一個名詞出現——「Happy School」,究竟甚麼是「快樂」呢?


小學生最容易獲得「快樂」,因為他們會完全沉浸於當下的一刻,無論是捉迷藏、觀察蝴蝶飛舞、踢足球等,他們都會全神貫注,樂在其中。他們極少會把昨日的煩惱,明日的憂慮全都擠在今天,「當下」的人和事就是他們的全部。你可以說他們太單純,但他們能全心體會「活在當下」的美妙,也懂得珍惜此時此刻,珍惜身邊的師長及朋友,生活變得輕鬆、愉快。


當我們長大了,反而學會「不快樂」,因為學業、生活與期望不同,若沒有做到我們或他人認為「應該」的模樣,我們就會不快樂。大家都在各行各業追求「完美」這個終點站。其實,有多少人能夠真正找到這個終點站呢?很有可能只有羨慕別人或是酸溜溜地度過餘生。

2023-24年度 九月校長的話

親愛的同學及家長:


校長開學禮感言——精進說話技巧,設定優質目標,追求夢想。


不少同學在今年暑假都出外旅遊,相信大家都滿載而歸。在暑假期間,行政長官於本校舉行《施政報告》地區諮詢會;十號颱風蘇拉卻蹂躪校園,全賴教職員齊心合力,將有關工作順利完成。在此,感謝他們默默的付出。迎接2023至2024新學年,愛官不單繼續投放大量資源,聘請三位外籍英語老師及三位駐校社工,更於星期三及星期五下午增設多元智能課,推行資優教育普及化,亦增設多項新穎的校隊培訓及興趣班,包括唱家班、電結他、KOL訓練、機械人、單車等,又為全體同學引進Lango Buddy人工智能學習英語,讓大家與不同的虛擬朋友互動,豐富各種場景下的英語。

2022-23年度 六月校長的話

校長的話:給畢業生的信——「聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」

 

早前,獲邀觀賞一套本土電影《窄路微塵》,電影以受疫情影響的香港為背景,講述獨力經營清潔公司的主角面對疫情來襲,百業蕭條,遇上失業的年輕單親媽媽前來求職,看似不務正業的她一方面幫作男主角解決工作上的困難,一方面卻不時為男主角帶來了麻煩,甚至連累清潔公司遭人投訴而被海關搜查,最終要結業和罰款。

2022-23年度 五月校長的話

校長的話:從漫畫創作提升寫作能力及藝術素養。

 

今天,愛官向全體同學派發了首本學生創作漫畫集——《漫畫同樂集》。十五位四至六年級的小小漫畫家在兩位漫畫導師悉心教導下,以身邊的事物作題材,讓家人、朋友及寵物都成為了漫畫中的角色,令人眼前一亮。每個故事都十分有趣,讓人捧腹大笑。

 

頁面:
Top