普通話科

本學年學習目標

1.培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力

2.增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識

3.提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣

有關策略和工作

1.設「普通話大比拼」,問題包括普通話語音知識和普通話用語,每級設冠、亞、季獎項,增加學生普通話語音知識。

2.一年級學生透過「自訂目標」計劃,設計學習時間表及自我介紹,內容包括說出自己的名字、學校名稱,稱呼校長及班主任。

3.舉辦「普通話押韻比賽」,學生利用普通話同韻母的字造句(一至三年級)或寫作矢短文(四至六年級),以正向價值觀為主題,每級設冠、亞、季獎項。

4.透過學校佈置,包括壁報及張貼詞語卡,建立良好的語言環境。

5.普通話大使逢星期三的導修課在所屬班別的教室內,與同學用普通話交談。

6. 學生用普通話背誦中文科《背誦樂》小冊子內一首古詩,以提升學生的文學修養。

7. 考試前用溫習工作紙複習語音知識。

8. 積極參與校外比賽,包括朗誦、故事演講等,讓學生發揮所長。

9. 學生自行登入電子學習平台「普普村」,聆聽普通話詞語及短文,並完成網上練習。

10. 學生自行登入《來說普通話》的電子課本溫習和自學。

本年度科組活動

普通話大使交談

普通話大比拼

普通話押韻比賽

2020-2021年度普通話同音字造句比賽
Top