常識科

本學年學習目標
  1. 1. 透過跨學科的學習活動及專題研習,讓學生發揮創意,培養學生解難能力,並促進學生自主學習。

    2. 透過不同的學習活動,促進學生運用不同的自主學習策略及建立自我反思的習慣。

    3. 透過公民教育及環保教育,培養學生正向的價值觀

有關策略和工作

1. 配合教學主題,設計跨學科STEM活動,讓學生能綜合和應用不同的知識及技能以解決日常生活問題的能力。

2. 於一至六年級中推行「健康生活」專題研習計劃,並按照各級擬定的主題進行縱向發展式專題研習活動。透過有系統的專題學習、匯報及活動,培養學生的自學能力、創造力、協作和解決問題的能力。

3. 指導學生在STEM及專題研習活動擬定工作計劃及進程,並依時完成各項工作,提升學生自我管理的能力。

4. 推行各級STEM學習活動,讓學生透過繪畫、研究或發明品,解決日常生活問題,發揮學生的創意、解難及協作能力。

5. 舉辦STEAM展覽會,展示大部分學生不同方面的學習成果,透過高展示及互動展覽形式提供機會讓學生互相學習,從而肯定他們的成就。

6. 配合各級單元主題,至六年級學生能夠根據科任老師的指導,學習自己揀選學習重點或延伸內容編寫筆記,並分享/展示/應用筆記資料,培養學生的自學能力。

7. 定時更新學校網頁內常識科網站資訊,並適時向學生推介,培養學生自學能力。

8. 透過STEM活動及專題研習計劃,讓學生搜集資料、自訂題目及研習的方法,促進學生自主學習。

9. 教師在課堂中使用電子學習資源指導學生利用常識科網上學習平台等電腦應用程式,進行課前預習、課後延伸活動或評估學習,促進學生自主學習。

10. 教師利用校本公民教育課程教材套(中國地理及文化遺產)培養學生欣賞及愛護祖國山河

11. 優化六年級「我的服務誌」獎勵計劃,讓學生幫助或關懷身邊的家人,以建立互助互愛的關愛文化及正向價值觀。

12. 於三至五年級推行綠色校園獎勵計劃」,鼓勵及協助學生建立綠色生活的習慣及節制的美德

本年度科組活動

1. 一至二年級專題學習冊                 

2. 一至六年級專題研習                        

3. 一至六年級STEM活動                      

4. 六年級「我的服務誌」

5. 三至五年級「綠色校園獎勵計劃」

6. 四至六年級環保大使計劃

7. 無冷氣夜活動

8. 一人一花愛心媬姆計劃

9. 三至六年級流動生物科技車活動

10. 常識科問答比賽

Top