中文科

本學年學習目標

1. 閱讀與說話、寫作結合,從而提升學生語文能力

2. 提升學生的自主學習能力

3. 培養學生正確的價值觀,建立正面積極的人生態度

有關策略和工作

1. 透過多元化的活動和互相分享,培養學生正確的價值觀,建立正面積極的人生態度。

2. 按各級學生的能力、學習需要及配合學科的課程,繼續為學生設計分組活動,讓學生有機會多參與、多互動,

    以提升 學生的學習動機。

3. 鼓勵學生善用網上資源、學習平台進行預習、分享、延伸學習等。

4. 透過老師共同備課,運用導學案教學(至五年級),提升學生的自主學習能力及提高課堂效能。

5. 繼續優化校本寫作支援計劃課程,讓三至六年級學生進行寫作自評及互評,教導學生自我檢視作文及作出反

    思、修正,藉以提升學生在評估中的角色及寫作能力。

6. 挑選學生佳作張貼於展板上及編印在文集內,讓同學可以觀摩別人的作品,提升寫作能力。

7. 在校內設置「學生作品展示園地」,並在課室內設立「中文展示角」,讓學生可以與人分享學習成果,並藉此

    加強個人的信心。

8. 推行「兒童/少年文學欣賞計劃」(六年級),讓學生透過交替閱讀,學習共同分享閱讀的樂趣。學生可於說

    話課上分享感想或書中的有趣內容,從而提升說話能力及加強溝通的技巧。

9. 為學生提供多元化的活動(包括徵文、寫故事、演講、說故事、朗誦、書法等活動),讓學生有發揮潛能的機會。

本年度科組活動

1. 中文硬筆書法比賽

2. 校內親子寫作比賽

3. 校內故事演繹比賽

4. 中文大使輔導活動

5. 兒童/少年文學欣賞計劃(三至六年級)

6. 「學生作品園地」展示板

7. 觀照寫作活動

8. 出版《童筆妙趣》文集

9. 參加其他校外機構舉辦之中文科活動

中文科活動花絮
Top