2020-21年度 四月校長的話

2020-21年度 四月校長的話

日期: 26/04/2021

各位親愛的家長及同學:
校長的話 : 家居環保,由你做起。

近年,超強颱風「山竹」、「天鴿」、「玉免」襲港對校園造成很大的影響,樹木被吹倒,設施被破壞,同時也提醒我們要多觀察和關心「氣候變化」,並應立即實踐節能減碳的綠色生活。

學校於上年更換全校空調,使用環保雪種及一級節能標籤的冷氣機,並安裝電力監察系統(EMU)及動力偵察裝置(MOTION DETECTOR),打造節能減碳的智能校園,又設立多項環保教育設施,包括:賞樹徑、自然教育中心、氣象觀測站、發電單車、廚餘種植溫室等等,與課程緊扣,培養學生節能減碳及保護大自然的生活態度。此外,學校以「氣候變化」為主題,舉辦一系列活動包括:「EARTH 2038地球人計劃」、結交「綠鄰」好友大行動、「基礎環保章」培訓及考察活動,又舉辦多個親子觀鳥及夜間生態工作坊,讓家長與學生了解全球暖化對物種的影響。老師更帶領學生到世界各地考察環保,如環保小精英到加拿大的哥倫比亞冰川進行考察,近距離了解「氣候變化」對人類的影響;高年級學生到新加坡考察濕地、環保回收中心、水資源中心等;四至六年級學生到廣州考察濕地,到河源考察水資源;七十多位家長及學生到台灣考察廢物處理及循環再用等,讓每位學生及家庭關心氣候變化,提倡節能減碳的綠色生活。

為進一步推動環保教育,本校家教會與DADSNETWORK更合辦親子環保活動——「家居環保行動獎勵計劃」。每位同學獲派發由DADSNETWORK製作,環境運動委員會、環境及自然保育基金資助的《物盡其用環保簿》乙本。簿內除了有家傳之「保」五大項「衣、食、住、行、玩」的環保秘笈外,更附有遊戲和紀錄部份,鼓勵父母帶領同學一起在生活上物盡其用、一起建立一個對地球友善的環保家庭。同學們只要與父母一起完成小冊子內全部紀錄及反思部份,即可獲得獎品乙份,得獎者日後更有機會參與環保節目的製作。詳情請參閱由家教會派發的相關通告。愛護環境和愛護家人同樣重要,就讓我們一起教導子女,一起做一個負責任的地球好公民。環保教育基金DADSNETWORK全家好環保_1-8集精華版可瀏覽以下網址:

https://www.youtube.com/watch?v=P97CLV0aexQ

崔家祥校長

Top