2020-21年度 十二月校長的話

2020-21年度 十二月校長的話

日期: 04/12/2020

如何在面試中突出自己?

最近,我到六年級觀了一堂英文課,課題是「need to be」。同學們用心備課,留心聽課,我對他們的學習態度感到很滿意。然而,當他們要發表自己的見解時,總是靦靦腆腆,不禁令我想說幾句話:「You need to be confident.  You need to be courageous.  You need to be positive」送給他們,因為他們很快就要參加人生第一個面試——中學面試了。校長當老師前,做過不少職業,面試經驗豐富,參加過不少大企業的面試。輪候時,我見到一條長長的人龍,如何讓公司在芸芸眾生看到自己的存在是一個很有趣的課題。我有幾個心得可以與同學分享一下:

1. 了解自己將要面試的學校:

每間學校都有自己的辦學理念及課程特色。不要千篇一律地準備面試內容,要先去了解將要面試的學校的基本資料,包括:校訓、辦學理念、課程特色、課外活動、得獎獎項、升讀大學及就業資料等。最重要是從中找到自己報讀這學校的原因,例如這學校重點發展數理科,而數學和科學是你的強項;或是學校重視運動,而你是一名運動健將等。當你找到這個重點時,要好好發揮,在面試時分享相關的經驗、比賽、活動或獎項等等,讓面試老師對你有較深刻的印象。

2. 從個人學習概覽中檢視自己:

大家還記得班主任常苦口婆心地叮囑你要整理個人學習概覽嗎?個人學習概覽是一個促進你反思個人發展的學習工具,同時亦是一個展示你個人特質及發展的撮要,可以作為全人發展的佐證,當中包括:個人基本資料、校內學科成績、校外的表現/獎項、服務經歷以及自述(例如重點描述印象深刻的學習經歷或為未來訂立的目標)。因此,個人學習概覽就要確保你有適當的技能,知道你的優勢,從而談一些你知道怎麼做得出色的事情,這是成功的關鍵,也要分享你服務學校和社區的經驗,展示你勤奮、關懷別人的良好性格。

3. 要突顯自己的獨特性,不要「行貨」:

當你事前都做好準備,甚至搜羅熱門問題,例如喜愛書籍、得獎經驗、心儀中學願景等去作熱身(中文科、英文科及普通話科老師會為你們準備這部份)。我還有一點想提提大家,在「自我介紹」的環節,要把握機會去突顯自己的獨特性,例如主動提及自己的興趣、將來志願,甚或自己英文名字的由來等等都可以讓面試老師留下良好印象,切勿再以最基本的套路去介紹自己:「我叫陳大文,今年12歲,我就讀愛秩序灣官立小學……」。這種答法絕不能讓老師再記起你。

4. 活用「永不說不」的小技巧:

生活就是充滿驚喜,無論學生或成人都有機會在面試遇上不懂的事,如果你只以一句「I am sorry I don't know.」或「我不懂」作答,只會喪失了繼續表現自己的好機會,不妨將問題的方向帶到自己認識的範圍,例如:「這事情我未聽過,但我從另一個角度看,我有另一種想法……」或者「雖然我認識不深,但我很有興趣去知多一些,可以指教一下我嗎?」最重要是保持冷靜,淡定回應。有應徵者見工,我問了一條她不懂的問題,她卻請我給她電郵,自己回家搜集資料後,再電郵給我,誠意十足,令我印象深刻。所以大家不要害怕承認不足。要堅持主動強調你的長處,將不足變為優勢。

5. 態度才是重點,不要失儀:

積極態度與基本禮儀是面試致勝關鍵。面試時不要搶話、插話、爭辯、不要太自大。態度要自信和謙虛,「You need to be confident.  You need to be courageous.  You need to be positive」遇上老師讚稱你,報以微笑,說句多謝就可以;遇上任何問題,也要勇敢說出自己的見解;遇上不明白的地方,也要抱持樂於學習,正向積極的心態。人無完美,我們不需要描述自己是一個全能型人才,而是要突顯自己的特長和能力。

總括來說,面試是經過學校精心設計,透過考官對考生的面對面交談與觀察,從而評估考生的知識、能力、經驗等有關素質是否符合學校辦學理念及課程特色。面試也給學校與考生提供了進行雙向交流的機會,能使大家相互瞭解,所以大家好好準備一下,享受每一次面試,從每次面試中去檢視自己的強與弱。

Top