2019-20年度九月份校長的話2

2019-20年度九月份校長的話2

日期: 12/09/2019

校長的話:正向教育。自主學習。放眼世界

「欣賞別人,服務社群,建立關愛校園。」及「創新學習,善用資訊科技,發展學生的獨立學習能力,促進自主學習。」是2016至2019年的發展重點。經過三年的努力,同學們都養成了日常彼此尊重及和諧共處的態度,並於服務崗位上積極投入,齊心協力,服務他人。近年,本校與香港仔坊會尚融林基業中心、循道衛理中心健樂軒及惜食堂合作,於四年級推行級本服務學習探訪獨居長者,全級共探訪了50戶獨居長者。五年級方面,本校與關愛行動合辦關愛團年飯,並邀請五年級學生擔任學生義工服務長者,過程中學生都投入服務,並且對長者態度友善和尊敬。本校將所有六年級同學配上一位二年級同學,進行大哥哥大姐姐計劃,讓本校六年級生學習照顧和服務校內的低年級同學。根據統計所得,95%學生表示喜歡參與服務學習活動,有88%學生表示活動能提升他們關愛別人的意識。80%學生表示認識更多服務對象的特性。每位學生全年至少已參加兩項或以上校內或校外服務。學生在幾年間,對於關愛、服務及尊重已有一定的認識,並將它們實踐於日常生活中,讓關愛傳遍校園。

 在學習方面,我們引入各種創新學習的學習活動,如翻轉課堂、生物科技、STEM學習、MAKER課程等等,以學生為主體,加強學習興趣及效能,讓學生手腦並用,建立穩固的知識基礎。約86%學生表示每星期有不少於一次創新學習的活動。85%學生認同活動有助提升他們學習「應用科學與科技」的興趣及激發創意思維。中、英、數、常各科科主任更新學校網頁推介的電子學習資訊及設立電子學習平台,讓學生透過電子學習的模式,培養自學習慣。約84%學生表示每星期有不少於一次利用電子學習平台進行自學。除專題研習外,學校更創設了體驗式學習週,進行跨學習領域的學習活動,讓學生從知識、技能及態度三個層面全面學習。為了擴闊學生的學習經驗,我們帶領學生參加多項活動,例如:由科普教育基金舉辦的「科技體育小鐵人賽」、由香港新一代文化協會舉辦的「微震機械乒團爬山競技賽」、到文理書院進行「乘風飛行」及「氣動快艇」活動、由可觀自然教育中心舉辦的晚間觀星活動、進行「Race For The Line火箭車」工作坊及比賽等。為了提高學生對全球暖化的意識,更帶領學生到加拿大考察哥倫比亞冰川及自然生態。成效顯著。

 2019年是標誌著一個嶄新的校務發展,學校以校情為本,汲取經驗,將會在2019至2022年重點發展以下兩個項目:

關注事項(甲):建立正向校園,共創健康人生。

關注事項(乙):培養學生對學習的責任感,成為自主學習者。

 學校會透過校本輔導活動,讓學生對正向教育有基本認識,建立正面人生態度,並結合正規課程,透過多元化的活動,協助學生建立正確的價值觀。學校與家教會合作,舉辦不同的講座及工作坊,幫助學生、家長及老師了解及建立正向思維的方法。此外,學校透過多元化運動項目,提升學生身心靈健康,並舉辦多元化的全方位學習活動,提升學生積極面向社區及世界,並從課程及輔導小冊子鼓勵學生建立有規律的生活,提升學生自我管理能力。學校亦透過服務學習,增強學生成就感,透過體藝訓練班和校隊培訓,讓學生發揮正向潛能,透過親子活動,加強彼此正面的溝通能力及透過成長的天空活動,增強學生的抗逆力。

 在學習方面,學校會設計多元化、能照顧學習多樣性及具選擇性的預習、學習活動、家課等,以提升學生自學效能,並設立獎勵計劃,表揚學生的主動、毅力及學習策略。各科組發展具科本特色的自主學習策略,舉行教學分享會,分享含有自主學習元素的教學設計。老師會善用網上資源、學習平台等,鼓勵學生進行預習、分享、鞏固、延伸學習等,並指導學生計畫學習進度,管理時間。學校會教導學生透過回饋,反思及調節學習,建立自主學習的態度和對學習的責任感。

 由此可見,愛官日後的學習模式和課業功課等將會變得不一樣的,我們希望透過家校合作,能協助同學能掌握二十一世紀的學習,因此會舉辦不同的家長工作坊讓家長都能明白子女所學。此外,感謝家教會的支持,來年我們將會舉辦更多姿多彩的親子工作坊及活動外,更會深入社區,服務群眾,讓同學們養成熱心助人的好品格。同學們都是二十一世紀的世界公民,與世界的距離越來越小,學校在力所能及下,會讓孩子眼界更寬廣,孩子的未來自然也會更寬廣,學校本年度已計劃多個交流及考察團讓同學到世界各地深度學習,並運用全方位學習津貼資助部份費用。有關活動將開放予全體四至六年級同學申請,透過面試或老師推薦而獲選參加。現特誠邀各位四至六年級家長掃瞄以下QRCODE,填寫意向表,作為籌備參考之用。

日期

行程

10/10-14/10

北京姐妹學校交流

28/11-6/12

加拿大生態考察團 (黃刀鎮考察極光)

18/12-20/12

河源姐妹學校交流

15/2-23/2

澳洲塔斯曼尼亞生態之旅

15/2-23/2

馬來西亞羽毛球訓練營

6/4-17/4

加拿大英語訓練營

23/3-27/3

廣西STEM及小數民族考察(姐妹校)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeRES5TmLUraa2QSl7n3HoRl7JecjPe_RzvORVmebCGDDVLZQ/viewform

校長  崔家祥

二零一九年九月十二日

Top