2019-20年度三月份校長的話

2019-20年度三月份校長的話

日期: 04/03/2020

校長的話:齊心抗疫。學習轉型

       鑑於新型冠狀病毒疫情的最新情況,教育局已宣布全港學校會進一步延長停課,直至學校的復活節假期結束,即最早於四月二十日復課,但確實的復課日期仍有待進一步評估。

       在停課期間,學校會保持校舍開放,並作出有效預防傳染病的措施,以加強校園各處的清潔及消毒,確保校園環境衛生。同學應留在家中,減低受感染的風險。如果家長需要送子女回校,請與學校保持溝通。為了公眾衛生及保障個人健康,同學必須在校內佩戴口罩。

       為達致「停課不停學」,在停課期間,老師根據各科原定(截至2020年4月16日)的學習進度,設計了網上學習教材及課業,讓同學能善用時間,在家中繼續學習,以便在復課後,能盡快重拾正常的學習生活,並期望藉此培養同學的自主學習能力。是次網上學習的教材將不會列入第三次考試範圍。考試範圍只涵蓋教師在學校面授的內容。科任老師會適時跟進同學的學習進度。同學可下載有關的工作紙及瀏覽於校網內的「網上學習平台」,利用同學手冊內張貼的戶口號碼,登入有關學習平台。學校亦備有紙本課業,以支援未能在家裏列印教材的同學。如有需要,家長可於上午9時至中午12點或下午2時至4時親臨本校校務處索取備份。學習進度難免存有差異,因此老師定期會致電了解各同學的學習情況及健康狀況。學校亦鼓勵同學們善用餘暇多看有益身心的課外書。在此,我想與家長分享幾個協助子女在家中自學的心得:

  1. 盡量維持原定的學習及作息時間:讓同學盡量以上午8時15分至下午3時15分為學習的時段,並安排各科的學習材料及課業。
  2. 製作每天的學習時間表:與同學商議每天的學習時間表,一定要包括學習及遊戲兩部份,以平衡生活,亦讓同學們有擁有感。如0900至1000為中文科學習時間或1100至1200為體育科活動時間等。
  3. 陪伴子女學習:一般小朋友的自律能力較弱,家長不妨在身旁鼓勵他們,並讓同學能安靜地專注學習,學習把每一件事做好。
  4. 陪伴子女閱讀:最好全家人同時一齊閱讀,而大家都在一起。
  5. 保持運動的習慣:規劃子女在家最少有一小時去做運動,如跳舞或跳繩等,以保持健強的體魄及清醒的頭腦。
  6. 鼓勵子女分享自己的感受:疫情期間,我們的生活及學習難免會受影響,不妨讓子女講出自己的感受,並鼓勵他們收看我們在成長課輯錄的勵志故事,培育他們逆境自強的能力,並學會感恩和關心身邊的人。

          近日,家教會得到不同的志願團體捐贈口罩,以轉贈有急切需要的基層家庭,以紓緩燃眉之急。由於口罩數量有限,學校會先將口罩轉贈現正接受學校書簿津貼,或綜合社會保障援助,或家境清貧的家庭。在此呼籲 閣下若然已有足夠數量的口罩,毋須領取,以發揮守望相助的精神。如有需要,請按下列連結申請,待校方確認後會透過WHATSAPP短訊通知領取口罩的安排。數量有限,送完即止:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdzaTp4jEWYOqg1SkCs4yIK1JTlSEe9oWrTV-lsv28C4moNJQ/viewform

        學校再次呼籲家長與學校發揮家校合作精神,督促子女加倍注意環境及個人衛生,減少感染疾病的風險。如學生於學習上遇有疑難可致電回校查詢,老師會盡快回覆。如有需要,家長可致電校務處查詢。祝願

府上各人安康

校長  崔家祥

二零二零年三月四日

Top