1819校長的話十二月

1819校長的話十二月

日期: 10/12/2018

校長的話:總結經驗,展望將來

    轉眼間,本人加入了愛官這個大家庭第二個年頭了,感謝歷屆校長及老師為學校奠定了穩固的基礎及栽培了一隊優秀的教師團隊,加上家教會的大力支持,我們在2017至2018年度為同學提供了更豐富、更多元化的學習經驗。

 在學習方面,我們推動創新學習,善用資訊科技,發展學生的獨立學習能力,促進自主學習。自學校資訊科技的基礎建設得到大大的提升後,我們在各科推行電子學習,讓同學透過適合的軟件去發掘學習的樂趣,各科都增設了電子學習平台,讓同學可以按自己的能力在家延伸學習。除了專題研習外,我們更舉辦了體驗學習週,以專題作為學習的重點,讓同學發展不同的共通能力。三至六年級同學更學習從生活中運用生物科技,去探究世界。十一月初,三十多位五、六年級的同學更有幸到北京清華大學上課,由高云峰教授親身教導STEM的探究學習。

 在品德教育方面,我們培養學生欣賞別人,服務社群,建立關愛校園。學校推行「我做得到」校本輔導活動,鼓勵學生無論在校內、在家庭、在社區都懂得互相幫助、熱心服務,又透過「每月之星」計劃、愛欣賞郵箱和午間廣播,宣揚尊重和關愛別人的態度。學校亦推動「一人一職責」服務活動,讓學生在服務崗位上能互助互勉,照顧幼少,又更透過「我的服務誌」計劃鼓勵學生積極參與學校、家庭及社區服務工作,也安排學生參與義工培訓、探訪老人中心、賣旗活動等,令學生有更多機會服務。我們更舉辦動感親子日營,推動父母與子女在生活多運動,增進彼此的感情,又與東華三院「家.長.愛學院」合作舉辦了親子關係講座及與香港青年協會親子衝突調解中心合辦「一家之主」和「溝通達人」家長小組,讓家長學習欣賞子女的技巧,加強對「讚賞」的理解,建立健康、快樂及和諧的家庭。

 在教師培訓方面,學校不單邀請了大學教授、教育局專家、友校校長及老師分享寶貴的教學經驗,更在各科舉行不同類型的教研活動,鼓勵教師互相分享如何幫助學生自主學習,設計優質的課堂,探討不同學習範疇的難點。各科任積極參與共同備課,互相觀課及評課,並設教學分享會,同儕間互相交流。以上安排皆為提升學與教的效能及培養學生良好品德為大前題,整年度的工作全部輯錄在「2017至2018年度學校報告」內,現特奉上 有關刊物,讓各位家長參考。

校長

 崔家祥

二零一八年十二月十日

Top