1819校長的話五月

1819校長的話五月

日期: 15/05/2019

校長的話:從體驗學習中讓學生學得更透徹

 為了裝備學生應付二十一世紀的挑戰,培養學生學會學習的能力,包括獨立學習的能力、自我管理能力及協作能力,學校自去年開始舉行為期五天的「體驗式學習周」,今年1月24日至30日,學生以混合能力形式組合進行活動,老師按主題及學生程度計劃各級學習活動內容,包括專家講座、戶外參觀、模型製作、攤位活動、集體壁畫創作等,讓學生進行學習。學生需於每天學習活動後,完成當天學習日誌,總結當天所學及對學習表現進行自評、互評。各級主題,見下表:

年級:

小一 、小二

小三 、小四

小五、 小六

主題:

親親社區

生活新紀元

中國文化

 我們希望透過體驗式學習的過程,讓學生「由做中學」,親身體驗、觀察反省、總結領會及積極嘗試,發展出學會學習的能力。過程中,學生經歷不斷的修訂與反思,把課堂上所學的知識和技能改進,而學生之間也能透過協作互動、彼此學習,從而照顧學生的多樣性。這個活動不單為學生的學習形式帶來了很大的改變,也為校舍換上了新景象,125位四年級的同學,在老師及導師的指導下,在三樓繪畫一幅以生活新紀元為主題的大型壁畫,共同美化了校園。

 活動得以成功,除了全體老師的努力外,本校亦得到許多合作伙伴的幫助。香港中文大學物理系湯兆昇博士及香港大學中文系榮譽教授單周堯教授親臨向同學分享科探及中文字的演進。此外,不少團體提供專業的講座及參觀,鳴謝機構包括:長春社古蹟文化中心、仁人家園Habitat for Humanity、海洋公園、康樂文化及事務署等等。

 現特將這五天的精彩活動收錄在《體驗式學習週》內,讓家長與同學一起分享當中的學習過程及喜悅,寄語我們家校合作,一起帶領孩子們從體驗中學習,探索世界萬物,保持對事物的好奇心,培養科學求真的精神。

校長

崔家祥

二零一九年五月十五日

Top