1819校長的話九月

1819校長的話九月

日期: 19/09/2018

校長的話:「山竹」風災後的復課安排

超強颱風「山竹」襲港,對本港帶來前所未見的威脅和難以想像的破壞,多個地區建築物受損,數以千計的樹木塌下,多條主要幹道受阻。颱風亦對學校造成很大的影響,二十多棵樹木被吹倒或折斷,大門、自然教育中心被破壞,教員室及多間課室被波及。學校需時清理及維修校舍和設施,加上公共交通服務尚待完全恢復正常,為確保學生的安全,教育局宣布9月17日及18日所有學校停課。在這兩天,我感謝各位老師及職員能通力合作,做好應變及善後的工作,把「山竹」帶來的損害減至最小,為今天的復課作好準備。今天,無論是校車服務的運作、午膳的安排或課堂教學等都恢復過來,一切如常。為確保安全,本校已聘請了樹藝公司到場檢查、修剪或移除斷枝。部份斷枝仍有待處理。因此,本校將實施以下措施:

  • 全校採用雨天小息方法,學生留在課室休息。
  • 體育科任老師會利用有蓋操場、一樓廣場及四樓禮堂進行體育課。
  • 由於路面交通可能有善後工程,校車到站時間可能稍有阻延,等候時間亦可能需時較長,請家長多加體諒及注意。如有需要請與保姆聯絡。
  • 已訂購19/9(三)丹尼午餐的學生,將享用已選定的19/9餐款。17/9(一)及18/9(二)的午膳退款將會在11月的餐費中扣除。
  • 如附近的道路交通情況仍有待回復正常,為保障子女安全,可讓他們留在家中。對於因交通問題而遲到,或由家長決定暫時不上課的學生,學校會酌情處理。

雖然颱風為我們帶來了許多不便,但大家請繼續守望相助,關心鄰里、朋友、 每一個需要幫助的人,也要感謝在風災中奮不顧身去拯救市民的警察、消防員、救護員;緊守崗位的政府各部門工作人員、醫生護士、司機及記者;日以繼夜去清理街道的清道夫等等,他們無私、專業的精神,值得我們學習及致敬。

我也希望同學從這次風災學會尊重、保護大自然。大自然是我們的家園,我們的生存和發展必須依賴自然環境和資源。由於過度的開發及利用,人與大自然的相互依賴關係變成了對立的關係,大自然遭到嚴重破壞,生態平衡被打破,冰川融化、土地荒漠化、生物多樣性減少等等現象頻頻出現。在生活裏,一次性木筷,手機輻射,排放污水、汽車廢氣等都對大自然造成損害。讓我們由今天開始實踐節能減廢的低碳生活,為地球出一分力。

校長

                                              崔家祥

二零一八年九月十九日

Top