1819校長的話一月(二)

1819校長的話一月(二)

日期: 17/01/2019

校長的話:與STEM專家結緣--北京清華大學高云峰教授親臨愛官


    為了培養科技人才,振興科技及經濟發展,STEM教育是各地教育的重要課題。為了提高學生的科學素養,學校透過常識科、電腦科及數學科的整合,舉辦體驗式學習週、專題研習,又與中學合辦科技活動,邀請專業團體教導三至六年級生物科技等,以跨學科形式推行STEM教育。本年度更將常識室進行擴建,改建為科創室(STEM ROOM),為學習STEM創造更有利的條件。

     二零一八年十一月十四日,學校安排36位五、六年級的學生到北京清華大學學習,由航天航空學

院高云峰教授親自教授STEM及MAKER的探究精神。高教授是青少年科普教育專家,多次擔任全國科技競賽評委和命題人,與中央電視臺等多個科普欄目組合作,策劃設計數百個力學科普實驗和活動,觀眾累計超過4億人次。他的課堂由淺入深,讓同學們明白如何透過STEM去解決生活難題,去發現科學理論,去創造和發明,獲益良多。

    二零一九年一月四日,我們有幸邀請高教授親臨愛官,教導全體四至六年級同學有關STEM的學習心得,並到科創室了解本校推行STEM及MAKER的發展近況,又到一樓活動場地及自然教育中心,認識體育科及常識科如何把STEM融入學習中,鼓勵學生善用科技去解決難題,並引發同學的好奇心,高教授更即場示範目測估算盾臂龜的體重,讓同學大開眼界。當日高教授於下午為40多間友校超過150位校長及老師介紹國家推行STEM及MAKER的現況及發展。

   

    互聯網和人工智能時代的來臨讓整個世界以不可想象的速度進步,單憑知識已不可能應付生活上的需要,愛官深信創新力是孩子未來競爭力的關鍵,除了讓孩子們從體驗中學習外,推行STEM教育正正聚焦學生的創新力,我們正推動多學科間的跨領域融合,讓學生有更大的國際競爭力。各大美國頂級學府如斯坦福、伯克利、MIT都專門設立STEM研究中心,芝加哥設有STEM孵化基地;國家在這方面也有很多重點發展,除了支持很多跨國科技企業外,各頂尖大學也設有專責部門推動中、小學的STEM教育,高云峰教授開創的卡魅實驗室便是當中的佼佼者。我們於十一月帶領學生參觀北京海淀區的中關村科技園區更是全國科技企業的孵化基地,是第一個國家級高新技術產業開發區,第一個國家自主創新示範區,及第一個「國家級」人才特區,也被譽為「中國的矽谷」。

  本年度,愛官將考試由兩測兩考或兩測三考(六年級)減至三次考試不單減低學生的考試壓力,亦大大增加了學習時間,為推動STEM這類跨科活動創造了發展的空間。家校合作更成為當中的最重要的關鍵,期望各位家長鼓勵學生在課餘閱讀有益的課外書,帶子女參觀博物館,到郊外欣賞大自然,鼓勵他們多發問,多思考,讓我們一起合力培養子女的邏輯構思能力、團隊協作能力和獨立思考能力,成為能貢獻世界的人才。

校長 崔家祥

二零一九年一月十七日

Top