1718校長的話十月

1718校長的話十月

日期: 10/10/2017

校長的話:電子學習。掌握未來

    政府於2015年開始推行第四個資訊科技教育策略,為所有公營學校加強無線網絡服務和提供其他支援措施,以推行「電子學習學校支援計劃」。電子學習毫無疑問是21世紀教育的大趨勢,能克服地理上的限制,讓學生足不出戶,得知天下事,又能透過多元化的工具,如虛擬教室、視訊會議、網上平台、串流媒體等,讓學生能根據自己的進度上線學習。因此,本校2016-2019學年學校發展計劃的其中一項關注事項是「創新學習,善用資訊科技,發展學生的獨立學習能力,促進自主學習。」

   學校剛於暑假期間,完成了WIFI900的裝設工程,可以在校園內,不同角落,提供無線網絡,讓學生進行電子學習。學生可透過開放及靈活的學習模式進行學習並達到學習目標。教師會善用資訊科技,運用多元化、有效益的學習平台、數碼資源、電子回饋系統等,促進學生自主學習。教師又可利用「Edmodo」系統,按進度將預先選取的學習片段或資料連結,上載給學生預習。學生於課堂上討論及回應相關問題,教師便可按照學生的回應及表現調節教學的目標及速度;教師又可利用教育局的「網上學與教支援」網站,讓學生進行適切的練習;電腦科全面推行電子課本,讓學生超越空間及時間的限制,在家也可進行實作練習;教師又會運用「STAR」網上評估系統,讓學生進行中文、英文和數學評估等。這些方法都能促進學生自主學習,擴展他們的學習時間及照顧不同的學習需要,並能讓教師有效地收集學生學習分析數據,調適教學策略,提供即時回饋給學生。此外,為配合電子學習的發展,電腦科會為學生提供資訊素養的課程,以讓學生掌握處理資訊應有的正確態度。

學校正持續優化校內電子設備和教學策略,而家長的角色更為重要,需要在家中配合及協助子女善用資訊科技增潤學習。各電子學習媒體的登入資料將陸續派發予學生,並張貼於學生手冊中「網上學習平台戶口資料」部份,家長可隨時查閱或瀏覽本校網頁「學科資訊-各學科連結」,以了解子女現正使用的電子學習媒體。另外,本校已將由教育局及香港家庭福利會出版的《電子學習:家長錦囊》上載至本校網頁(首頁右方-家長新資),供家長參閱,讓家長更能掌握電子學習發展新趨勢。學校亦大力推行電子行政化,計劃於2018年度全面使用TAP & GO系統進行電子通告、收費、點名,現隨函附上的QR CODE,請家長選取貴子弟的班別代碼,填寫電子問卷,讓學校能更快捷地收集持分者對學校的意見,以大大減輕老師得行政工作時間,增加對學生的照顧。

校長

崔家祥

二零一七年十月十日

Top