1617校長的話十月

1617校長的話十月

日期: 01/10/2016

謙恭處世。用心學習

 開學一個多月了!中秋節過後,秋意漸濃,同學們要多注意天氣的變化,以免著涼。我每天站在大門外,看見各位同學帶著燦爛的笑容踏進校門,並主動地向師長打招呼,便感受到大家都懷著熱切的心情展開新的學年。最近,我閱讀了一篇關於見習護士的小故事,想與大家在此分享。

 秋華是一位見習護士,她醫學院畢業後和五位要好的同學同時被安排在一間有名氣的醫院實習。一年後,她們的實習即將結束,她們表現都非常的優秀,但醫院只能留用其中一人。而在各項的考核都分不出勝負來。一個早上,六個人接到了緊急的通知,一名待產婦就要生產,醫院需要立刻派人前往她家中救治。她們急匆匆地上了救護車; 各人都明瞭這是難得學習和表現的機會。隨行有主任醫生、兩名護士一起去搶救這名待產婦,如此隆重的陣勢讓他們都感覺到一種前所未有的緊張。到了目的地,醫護人員七手八腳把待產婦抬上救護車後,發現了一個問題,車上已經擠滿了人,待產婦的丈夫上不來了。看著產婦丈夫焦急的表情,產婦期盼的眼神,大家都沈寂下來,一時都不知如何是好!這時候,秋華突然跳下了車,讓待產婦的丈夫上車。急救車風馳電掣地開往醫院,秋華氣喘喘趕到醫院,已經是一小時之後了。在醫院門口,她被主任醫生攔住問:「這麼難得的學習機會,你為什麼跳下車呢?」秋華擦著額頭的汗水回答「車上有那麼多醫生、護士,缺少我不會影響搶救的。但沒有病人家屬,產婦會感不安,而且很多手續還要她丈夫辦理,才不影響急救程序。」數天後,院方決定留用秋華。院長說出了理由:「數天前的那一場急救是一場意外的測試。將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,都應該記住一句話,天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。」

    從校訊、學校報告等,我見到不少同學都在不同的領域取得佳績,這全賴老師與家長的支持及同學們的努力。在享受成果之餘,我希望大家能緊記「勝不驕,敗不餒」這句格言,不要讓過去的成敗束縛自己,有時自尊心的驅使下,我們可能會過於留戀於成功,亦會變得不願意承認失敗,壓力就會無形地膨漲,氣也喘不過來,就如同在大霧中,甚麼也看不清。我們不妨放下所有,無論大家身處何班,哪位老師任教,都要虛心學習,把自己當作是初學者,便可自由自在地享受學習的樂趣,擴闊眼界。其實,世界之大是我們想像不到的,只要你願意學,用心學,身邊的師長一定會樂意教導你,幫助你。學校2016至2019三年的發展計劃亦以培養大家的自信,掌握解難策略及自學能力為目標,以應付現今瞬息萬變的社會。十月,學校將會舉行數十個精采的周五課外活動,三十多項課後興趣班及校隊亦會開展,讓我們一起放下所有擔子,輕輕鬆鬆地享受校園生活,發掘自己的無限潛能吧!

                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                     崔家祥校長

二零一六年十月一日

Top