1617校長的話十二月

1617校長的話十二月

日期: 15/12/2016

推動科研。著重創意

     最近,「國際數學與科學趨勢研究2015」(TIMSS 2015)顯示,在數學方面,香港小四學生的排名由上屆的第三位升至第二位。在科學方面,香港小四學生的排名則由第九位上升至第五位。現今,世界各國都投放不少資源在科學和科技範疇培養不同層面具備不同能力的多元人才,以加強國際競爭力。教育局亦於去年更撥款推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育。

      一篇有關棒球小子打波打出一盤生意的報導吸引了我的注意──美國14歲少年Taylor Rosenthal 熱愛棒球,經常看見同伴受傷卻找不到一塊藥水膠布,啟發他推出一部售賣廉價救傷用品的自助販賣機。有了概念後,他籌得超過十萬美元進行他的大計,美國有大型遊樂場亦已落單訂購一百部販賣機。與此同時,一家大型醫健公司提出以3千萬美元收購他的構思,但男孩拒絕了。他全程投入開發,連平安夜也要員工趕他回家才離開工作室。最後,他憑這個販賣機奪得多個創業奬,在不少公園、沙灘及體育館都有這台自助販賣機。培育年輕一代多觀察世界,運用科學及科技教育所學,大膽嘗試,將之轉化創意,是學校發展的重點之一。

     本年度,我們舉辦了不少科研活動。8月30日,我們邀請中文大學吳本韓博士主持教師專業發展工作坊,讓老師認識STEM教育的理念,以提升課堂效能。12月16日亦邀請中文大學物理系高級講師湯兆昇博士到校為小四至小六同學舉辦了一個有關電力的工作坊。我們亦舉辦了不少活動,見下表:

日期

對象

舉辦機構

活動

全年

P.4-P.6

香港教育城

「十分科學」網上學習計劃

8/10/2016

六年級

靚次伯紀念中學

mBot循線工作坊及比賽

1/11及5/11/2016

五年級

嗇色園生物科技流動實驗室

觀察「微生物」

11/11/2016

五年級

八鄉中心小學

觀鳥工作坊

13/12/2016

五、六年級

蘇浙公學

STEM 航空拍攝實習班

14/12/2016

五年級

文理書院

「微動機械人」工作坊及比賽

17/12/2016

五、六年級

仁濟醫院羅陳楚思中學

全港 mBot 機械人挑戰賽 2016

     校園內,部分校內温室植物會增設網上資料,由環保科技小園丁負責製作,並編定QR Code,讓常識科老師在教授植物時可在課室與學生一同觀賞,也可帶同學到温室參觀。為加強對老師及學生的支援,全校課室及特別室已安裝了IP Phone。此外,學校將會全面更換電腦室的電腦及添置平板電腦,以迎接新一浪的資訊教育及科技教育。為加強行政管理,減輕學校及教師的行政工作,讓教師有更多空間優化教學及照顧學生需要,學校運用了「加強學校行政管理津貼」推行「電子通告、繳費及點名計劃」,選用獲香港金融管理局批授牌照認可,由香港電訊提供之「拍住賞」(Tap & Go)電子系統,結合校園資訊管理,家長啟動服務後,不單可以從手機得知同學到校時間,亦能檢閱電子版的通告,更可以透過手機支付學校各付費通告所需要的費用,無需學生攜帶大量金錢回校。我們期望得到家長的支持,日後舉辦更多與科技教育有關的講座及活動,亦會繼續完善校園內的設施,為同學們提供更多機會去學習,推動科研教育,培育他們的創意。

                              崔家祥 校長

二零一六年十二月十五日

Top