1617校長的話十一月

1617校長的話十一月

日期: 15/11/2016

各位親愛的同學及家長:

親近自然。保護環境

        轉眼間,本人已到任兩個多月了!十一月天氣清爽,隅有涼意,是郊遊的好日子,所以學校將於11月22日舉行秋季旅行,讓同學多多親近大自然。其實,香港是一個極具生態價值的城市,觀鳥可到米埔和塱原;觀蝶可到鳳園和大埔滘;觀星可到水口和西貢;觀海洋生態可到龍尾和海下;觀樹賞花更可以到各區的郊野公園。我鼓勵家長多與孩子們親近大自然,了解與人類並存的生態圈,感恩大自然給予人類的恩典:田野向我們提供糧食和水果;樹林向我們奉獻木材和空氣;河流向我們供應水源及水產;大地向我們提供土地及礦藏等等。我鼓勵家長在周末或長假期帶孩子到山間河邊走走,讓他們摸摸樹木,嗅嗅花香,聽聽鳥語,不妨與孩子們置身濕地、田野、樹林等,靜靜地坐在石上,不發出一點聲音,靜心聆聽大自然編出一首又一首美妙的樂章,融入當中,忘記了自己的存在,把煩惱事都拋諸腦後,那份感覺是多麼美妙,多麼神奇,也可以體會到自然與人類息息相關。

        我也提倡家長把大自然帶回家。雖然我不太贊成在家裏飼養動物,因為這正正剝削了牠們的自由,但是家長可以引導孩子們閱讀跟大自然有關的圖書,教會他們藉此來解答疑難,主動了解大自然,對大自然產生好奇。另外,我建議家長少買玩具多買儀器,如望遠鏡、相機、顯微鏡等等,方便孩子探索自然的奥秘。最近,我與幾位校友分享善用手機不單可拍攝各式各樣的動物和昆蟲的模樣,又可記錄四季景色的變化,甚至透過攝錄功能觀察自然的變化,又可運用錄音功能錄下種種動聽的自然之音,有人錄下了嘩啦嘩啦的雨點聲,有人錄下了八哥鳥的歌聲,有人錄下了盛夏的蟬鳴。透過互聯網,家長更可以把世界各地的自然生態,帶到孩子面前,讓他們了解更多、更闊的世界環保議題。

       為此,學校於11月1日帶領全體五年級同學參加一年一度的資訊科技嘉年華,登上嗇色園生物科技流動實驗室,進行了觀察「微生物」的有趣實驗,並於11月5日百多位家長及學生在專家的講解下分析實驗結果。於11月11日,學校又帶領21位五年級的同學到八鄉中心小學,與友校同學一起觀鳥。兩校的同學組成三至五人的觀察小組,在導師的帶領下,以雙筒望遠鏡及平板電腦作為工具,考察石崗一帶的鳥類生態。當日同學更有幸親眼看見過境香港最罕見的「阿穆爾隼」,牠們每年冬季降臨前,會從黑龍江繞行半個地球到達非洲南部草原渡冬,是目前已知遷徙距離最長的猛禽。在香港,往年僅有零星的觀察紀錄。日後,學校將會舉辦更多與自然保育有關的講座及科研活動,期待大家踴躍參加,讓孩子能為保護環境,生態保育出一份力,做一位負責任的世界公民。          

                                   崔家祥校長

二零一六年十一月十五日

Top