1617校長的話二月

1617校長的話二月

日期: 10/02/2017

推動科學求真。發掘學習興趣

    為配合二十一世紀科學及科技教育的新趨勢,培育學生科學求真的精神,本校除了不斷優化常識科課程及科研實驗外,更嘗試引入中學及專業團體的資源,擴闊學生對科研及科技的視野。全體五年級同學於11月獲邀參加嗇色園生物科技流動實驗室計劃,進行微生物觀察的科學實驗,以求證洗手的最佳方法。無線電視台《新聞透視》記者十分欣賞同學們嚴謹求證,追求事實的學習精神,就這個活動採訪同學們,讓他們與大家分享對科研學習的樂趣。而有關訪問片段將於

2017年2月11日(星期六)晚上7:00於無線電視台播出

此外,本校亦為師生邀請了專家到校主持工作坊。2016年8月30日,學校邀請中文大學吳本韓博士主持教師專業發展工作坊,讓老師認識STEM教育的理念,以提升課堂效能。12月5日在本校舉行以善用應用程式進行互動教學以提升學生課堂參與」主題,由教育局資訊科技教育組主持。12月16日,學校邀請於中文大學物理系高級講師湯兆昇博士到校為小四至小六同學舉辦了一個有關電力的趣味工作坊。湯博士為同學示範了很多有趣的實驗,結果令在場每位同學十分讚歎,激發起大家的求知慾。為擴闊同學的視野,學校更鼓勵學生參與多個精采的科研活動,見下表::

日期

對象

舉辦機構

活動

全年

P.4-P.6

香港教育城

「十分科學」網上學習計劃

8/10/2016

六年級

靚次伯紀念中學

mBot循線工作坊及比賽

2016年11月

五年級

嗇色園生物科技流動實驗室

「微生物」實驗工作坊

11/11/2016

五年級

八鄉中心小學

使用流動裝置觀鳥工作坊

13/12/2016

五、六年級

蘇浙公學

STEM 航空拍攝實習班

14/12/2016

五年級

文理書院

「微動機械人」工作坊及比賽

17/12/2016

六年級

仁濟醫院羅陳楚思中學

全港 mBot 機械人挑戰賽 2016

21/1/2017

五、六年級

佛教黃鳳翎中學

VEXIQ機械人工作坊

11/2/2017

五年級

聯校資訊科技學會

2017 STEM機械人方程式賽車錦標賽

4/3/2017

五年級

佛教黃鳳翎中學

VEXIQ機械人比賽

29/3/2017

六年級

文理書院

「螺旋飛車」工作坊及比賽

      上學期末,學校安裝了由香港電訊提供之「拍住賞」(Tap & Go)電子系統,並安排香港電訊員工於1月20日家長日協助家長申請有關電子卡,以推行「電子通告、繳費及點名計劃」。有關計劃將於3月試行。各項活動及計劃的推行實在有賴各位家長及同學的全力支持,希望我們家校合作,繼續完善校園內的設施,為同學們提供更多機會去學習,為社會培育能有廣闊視野及有批判思考的人才。

                             

校長

崔家祥

二零一七年二月十日

Top