1617校長的話三月

1617校長的話三月

日期: 13/03/2017

各位親愛的同學及家長:

讓生命變得豐盛的「藝術教育」

    「讓每個人在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠一生不斷自學、思考、探索、創新和應變。」是教育的最大課題,所以學校除了提供語文、數理學科課程外,藝術教育亦是重要一環。透過視藝及音樂兩科,藝術教育可幫助學生發展創造力、想像力、靈活、審美能力等素質,並懂得評賞外界事物;建立正確的價值觀和態度,並促進其他學習領域的學習效能﹔及發揚本土及其他文化的傳統和價值。因此,每位學生都應享有接受藝術教育的機會。然而,藝術課堂的學習時間在小學的正規課程只佔10%-15%,讓同學們更全面接觸藝術教育,學校本年度銳意擴闊有關的學習經驗。

   音樂發展方面,學校除了每周兩節的音樂課外,亦開辦多元化的音樂小組及興趣班,包括合唱團、木笛合奏小組、唱遊SING SING SING、敲擊樂校隊、英文民歌小組、戲劇小組、藝術體操隊、中國舞隊、口琴班、小提琴班初班及小提琴中班等,參與人次超過250多位。學校鼓勵各小組透過參賽及演出,開拓眼界。十五位同學組成的英文民歌小組於11月以“Over The Rainbow” 參加由萬鈞教育機構舉辦的全港小學英文民歌組合歌唱比賽;「唱遊sing sing sing」和木笛隊的同學為了上學期頒獎禮作出了精采的表現;合唱團不單在校內各大型活動獻唱,更參加校際音樂節的合唱比賽;20多位家長及同學更於2017年1月1日參加了「愛樂奇蹟」活動,與在場六千多位市民一起創造了最多人彈小結他的世界紀錄。此外,學校首度推行音樂資優教育計劃,包括小一、小二的非洲鼓班、小三、小四的陶笛班及小五、小六的平板電腦音樂創作班等,讓熱愛音樂的同學有機會發揮潛能。來年度,學校亦與區內友校合作,向優質教育基金申請資源,計劃推廣中樂。

   藝術發展方面,視藝科定期舉行「一人一作品展覽」,除了讓同學互相觀摩,亦可以讓每位同學生都有展出作品的機會。學校亦開設了視藝小先鋒、書法、漫畫、趣味視藝、摺紙樂、繪畫FUN FUN FUN、書畫班及創意繪畫班等等興趣班,參與人次接近200位,為同學提供更闊的藝術接觸面。為拓寬學生視野,老師亦鼓勵不少同學參加多項校內、校外比賽,包括:

活動名稱

主辦機構

參加班別

「2016-2017年度健康新世代東區中小學海報設計比賽」

東區撲滅罪行委員會

小五至小六

開開心心上學去填色比賽

獅子山小王者

小一至小六

東區撲滅罪行橫額設計比賽

東區警區

小四至小六

全港青年繪畫比賽

民政事務署

小六

「親子聖誕帽設計比賽」

本校

小一至小三

聖誕油畫比賽

本校

小四至小六

第八屆校園藝術大使

香港藝術發展局

小六

全港青年標語及海報設計比賽

民政事務署

小六

二零一七年香港花卉展覽------賽馬會學童繪畫比賽

康樂及文化事務署

小五

    本年度,5A吳羽騫及郭柏榮同學的藝術才華獲得柏立基爵士信託基金委員會的認同,獲頒傑出學生獎學金(非學術範疇),資助他們持續進修。吳羽騫與6A李浩旻同學亦獲選為第九屆校園藝術大使。日後,學校將會投放更豐富的資源培育同學的藝術素養,培養他們的共通能力、價值觀及態度。我們盼望與家長合作,一同為學生的全人發展創造更有利的學習環境。

                                 校長  崔家祥

二零一七年三月十三日

Top