1617校長的話七月

1617校長的話七月

日期: 01/07/2017

各位親愛的同學及家長:

從閱讀中找到學習的樂趣


      轉眼間,我到任本校已一年了,除了與老師們一起開展了二零一六至二零一九年度的學校發展計劃,分別以「欣賞別人,服務社群,建立關愛校園。」及「創新學習,善用資訊科技,發展學生的獨立學習能力,促進自主學習。」為關注事項外,亦進一步深化跨課程閱讀,鼓勵學生透過不同的主題,選取適合的讀本,推動學生成為自主學習者。根據由國際教育成績評估協會(IEA)主辦的「全球學生閱讀能力進展研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS),是一項全球年約9歲至10歲的小學四年級學生的閱讀能力標準、閱讀行為及閱讀態度的對比研究,每五年舉辦一次。最近一次2011年的研究就有49個國家及地區參與,其中香港學生的閱讀能力高達571分,是全球冠軍。然而,仍有不少地方未如理想,包括:學生在閱讀興趣、動機、信心、對閱讀課堂的投入方面有待改善;男生和女生的閱讀成績差距擴大;香港家長的閱讀興趣全球排名最低等等。

       有見及此,我們集思廣益,把本年優秀的學生文章結集成書,當中來自命題作文、生活隨筆或參賽作品等,讓學生能互相欣賞,互相學習。中文科亦舉辦了觀照寫作比賽,鼓勵學生關心社區,培養觀察力,把寫作融入生活之中。日後,我們會將多姿多彩的學習經歷及學生的生活經驗帶進教學之中,擴闊學生的寫作題材,讓他們活學活用。我們期待各位同學能樂於寫作,在這本文集內,與我們分享他們對生活、對事物、對社會的想法。為鼓勵同學們在暑假期間善用這本文集,我們稍後亦會派發中文及英文閱讀工作紙,培養他們有良好的閱讀習慣。祝願大家有一個又開心又豐盛的暑假。

Top