略過巡覽連結
1617
1718
1819
校長的話
校長的話一月

愛秩序灣官立小學

香港筲箕灣愛秩序灣愛禮街一號(電話﹕2561 1118  傳真﹕2562 8437)

2018-2019通知第C35號

各位家長:                                      

有關學校預防傳染病應變措施

本月學校二年班四年班有學生患上季節性流行性感冒,他們已就診,直至痊癒才返回學校上課。現特通告各位家長須留意觀察子女每日的健康狀況,以防感染疾病。如子女持續發燒、食慾不振、嘔吐、腹瀉或嗜睡等,應及早求診及留在家中休息。

 

     為預防傳染病在校內傳播,學校已有以下措施:

  1. 通告家長為了防止傳染病的擴散,出現嘔吐、腹瀉及感冒症狀的學生應留在家中休息及切勿上學,以免傳染給校內其他同學。
  2. 已叮囑午膳供應商注意食物安全。
  3. 已通知校車公司,必須深層清潔車廂以保持衞生。
  4. 本校已全面採用1:49比例之漂白水每天定時清潔校舍,如校園地面、課室桌椅、用具及洗手間等。
  5. 學校每天均會抽查同學的體溫,一旦發現同學出現病徵,會立即通知有關家長。

 

家長可瀏覽衞生防護中心網站 http://www.chp.gov.hk 或致電衞生署  24小時健康教育熱線2833 0111查詢,以便獲得更多資訊。

 

校長

      崔家祥

二零一九年一月十日

 

季節性流行性感冒 

資料由衛生防護中心提供

病原體

季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般於一至三月和七、八月較為流行。已知可感染人類的季節性流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。

 

健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在五至七天內自行減退。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

 

傳播途

流感病毒主要透過由患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

 

潛伏

一般約為一至四天。

傳染

患者可在病發前約一天至病發後五至七天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長。

 

治理方

  • 充足休息和多喝水。
  • 若出現流感病徵,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求診。
  • 抗生素是治療細菌感染而非病毒感染的藥物,服用抗生素不能治癒流感或加快痊癒。
  • 抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可服用。

 

預防方

季節性流感疫苗接種

  • 疫苗能安全和有效地預防季節性流感和其併發症。
  • 流感可於高危人士引致嚴重疾病,而健康人士亦會受影響。基於季節性流感疫苗安全有效,除有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。
  • 一般建議在每年秋天時份接種流感疫苗,接種疫苗後約兩星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感。

個人及環境衞生

  • 經常使用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後。
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻,其後應徹底洗手。
  • 將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內。
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩。
  • 保持室內空氣流通。
  • 在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。
  • 保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓力。
愛秩序灣官立小學電話:25611118傳真:25628437地址:香港筲箕灣愛禮街一號
訪客人次:1612786© 2019 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.44