略過巡覽連結
學校背景
學校願景
辦學宗旨
學校管理委員會
學校設備
聯繫中學
校長的話

 愛秩序灣官立小學

香港筲箕灣愛禮街一號(電話:2561 1118  傳真:2562 8437)

2018-2019年度通知第C4號

各位親愛的家長及同學:

校長的話:讓我們一起保護、擁抱孩子的創意

     大家好!經過了一個漫長的暑假,很高興你與孩子們一起回到愛官這個大家庭,也歡迎本年度新加入的一年級生及插班生,2018至2019年是美好的一年,學校推動的「創新學習」及「關愛校園」的計劃昂然步入了最後階段,也是我加入這個大家庭的第三個年頭。

       每早站在門口,家長除了與我打招呼外,也常常會問有關「功課」、「考試」、「升班」等問題,主要繞著一個大題目:「如何讓子女考得好成績」。我不禁一問:大家心目中的好成績是甚麼?是分數?是升中?是成績表?每個人都有自己不同的答案,作為一位父親,一個校長,容我在這裏與大家分享一下我的想法。

       我們讓孩子們每天花了七至九小時在校園學習,究竟想他們獲得甚麼呢?我的答案很標準:「裝備學生適應未來社會的挑戰。」那未來社會最需要甚麼人才呢?培育學生那種能力才是最重要的?馬雲先生說:「未來的市場規模不是靠市場預算,而是靠創新取得。誰擁有創新能力,誰就擁有未來的世界。」電子貨幣、無人商店、共享單車這些先進的資訊技術和創新的商業模式近幾年的出現不是正在讓我們的生活發生翻天覆地的改變嗎?正好引證了未來最重要的能力就是創新能力。

       作為校長,我常常認真地思考,在培育孩子時,有沒有重視他們創意與想像力的培養。我最擔心的是在教育整個過程中,我們不單沒有培養創意,反是扼殺創意。大家有沒有遇到這些情境呢?孩子說要坐火箭回校,你會取笑他;孩子畫了一幅自己很大,父母很小的畫,你會說比例不對。每當孩子天馬行空時,我們都會評頭品足,因為他們的「答案」不標準!從孩子踏入校門的那一天,孩子所面臨的就是權威與標準答案。他們的努力是因為分數高而被褒獎,他們的表現是因為考進精英班而被表揚。這樣的學習讓原本有無限想像與創意的孩子,思想一點一點牢固下來。他們只會模仿我們認為成功的事物,拿過來修改填補,就變成所謂的「創意」。當孩子踏入社會,試問他憑藉什麼能力去應付未來的種種挑戰呢?

       我認為要培育孩子的創意就是要讓他玩。只要玩的東西夠多,見過的世界夠廣,孩子才能在同一個問題的處理中,產生更多豐富的創意與聯想。13歲的葉礽僖就是媽媽在暑假把她送到一所語言學校,在與同學相處時,啟發她開發朋輩語言學習App「MinorMynas」;美國14歲的泰勒羅森塔爾也是看到棒球場上受傷的孩子和手忙腳亂到處尋找繃帶等急救物品的家長,於是發明醫療用品自動販賣機。他們都成為了最年輕的CEO。這兩年,我們帶孩子們參加英國的火箭車設計比賽、美國的創意思維比賽、校際機械人及科技創新比賽,也讓學生們體驗不一樣的學習經歷,如觀鳥觀星、寫生攝影、學習編程和無人機、學非洲鼓、電子作曲及無伴奏清唱、集體繪壁畫,玩踏單車、高爾夫球、地壼,考水上安全章及急救章等等,都是希望透過「玩」激發他們思考及把所學應用到解難上,所以我們全體老師花了很大的心思去舉辦為期五天的「體驗式學習週」,創造了許多玩意,讓他們從玩中學,從玩中做。我們也要讓孩子跳出「學校」這個框框,拓展更廣闊的視野,我們邀請大學教授、中學老師、各行專家,如畫家、攝影師、電台主持、歌手、生命鬥士、球星、職業運動員、醫生,甚至遠自星加坡的老師或來自美國的球星到校園為學生們講課,分享他們的奮鬥故事,讓各行各業都成為他們的師長,讓整個世界成為他們的課室。我們要讓孩子玩更多、更新的點子,三至六年級玩生物科技,喜歡音樂的一起彈小結他創世界紀錄,喜歡踢球的一起去打破健力氏。我們相信創意就是在玩的過程中產生的,想玩的孩子、會玩的孩子、能玩的孩子一定能有成就的。

       為了騰出更多的學習空間讓孩子們玩更多,玩更廣,我們經過整年的磋商把四次測考改為三次考試;我們每逢星期二至四第九堂設立了導修課,讓同學有更多時間做功課,大大減輕了孩子和家長的擔子,讓大家有更多時間與孩子玩,除了讓孩子充分地去感受大自然的種種,玩各種充滿新意與想像的玩具,也要讓孩子學習音樂、美術和體育。大家切勿覺得學習樂器和畫畫是為了讓孩子多一項生存技能,所以一定要考上七級,或取得一張證書,或嬴取獎項。音樂、美術、體育運動都是人類的瑰寶,也能啟迪我們右腦的想像與創意。中、英、數、常四個主科是學習的根基,當然不得怠慢,音、美、體三科則是創意的培養和個性的塑造,也不可忽視。所以我們把這三科的科主任由兩位增至三位,也投放了更多的資源讓每個孩子都有機會玩,本年度開設了三十個興趣班,接近二十隊校隊。當孩子們抱著玩與享受的態度去看待這些學習時,他們自然而然會迸發更多的創意,當然也會更有興趣去堅持學習。

       帶孩子玩還有一個重點就是帶孩子出去見世面,這是對眼界的提升。孩子們都會是世界公民,與世界的距離越來越小,在力所能及下,讓孩子眼界更寬廣,孩子的未來自然也會更寬廣,所以我們透過「粵港姊妹學校締結計劃」分別與深圳翠北實驗小學、廣州市花都區七星小學及北京黃冑藝術實驗小學結為姊妹校,帶領師生到訪,與當地學生一起上課,一起玩耍,我們也帶孩子到星加坡、北京、廣州、河源各地考察。在未來的日子,我們會盡力把孩子帶到更遠、更闊的天地,去體驗,去生活。作為老師,我們會將更多學習經歷與課程緊扣,為孩子們創造更多機會。因此,我們需要各位家長的支持和參與,多參加家教會的義工隊伍,多出席學校的活動,我們要有你們的的支持,才能繼續努力,為孩子營造更美好的學習環境,讓我們一起保護、擁抱孩子的創意,幫助他們準備迎接新世代的來臨。

 

校長 

崔家祥

二零一八年九月十四日

愛秩序灣官立小學電話:25611118傳真:25628437地址:香港筲箕灣愛禮街一號
訪客人次:1537302© 2018 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.44